Пильнинского муниципального округа Нижегородской области
logo

Медянская участковая больница

В 1881 году в Медяне был создан земский фельдшерский пункт, который просуществовал до 1946 года. 1 января 1946 г. на основании письменного распоряжения Пильнинского райздравотдела от 01.01.1946 г. за №8 в Медяне открыта врачебная амбулатория, в штат которой входили: врач– заведующая амбулаторией Алексеева Александра Ивановна, фельдшер Федосова Ольга Кузьминична, акушерка Наумова Александра Ивановна, патронажная медсестра Хозова Александра Ивановна,  вакцинатор  Шелдагаева  Елизавета  Трофимовна, дезинфектор Татанова Пелагея Петровна, санитарка Монахова Анна Матвеевна. В то же время был создан временный
диагностический стационар на 5 коек, который проработал с 1 января по 15 мая 1946 года.
С 20 сентября 1946 года во исполнение распоряжения
Пильнинского райздравотдела от 14 августа 1946 года за №142
в с. Медяна открыта больница с коечным фондом 10, главным
врачом назначена Алексеева А. И., в 1947-1948 гг. врачом работает также Антипина София Петровна. С 1949 года главным врачом работает Галкин Марк Константинович, проработав 20 лет, уехал из Медяны в 1969 году. Являясь врачом-терапевтом, он оказывал также акушерско-гинекологическую помощь.
В1959 году больница была расширена до 25 коек, в нее
входил роддом на 10 коек. Именно в это время больница была
переведена в здания бывшей МТС, где находилась до 1970 г.
Непродолжительное время в больнице работал физиокабинет,
лаборатория.

С 1970 по 1975 год возглавлял больницу Лоенко Федор Семенович, переехав в г. Горький много лет возгдавлял железнодорожную больницу. Длительное время с 1956 по 1985 год проработала фельдшером Нестерова Мария Александровна, которой приходилось в отсутствии врача возглавлять больницу и проводить всю лечебно-профилактическую работу.

Около трех лет проработал в больнице Юсипов Сафа Умярович, а с 1982 по 1985 год главным врачом был Чачко Борис Маркович.
С 1987 по 2017 г. руководила больницей терапевт Гришина (Шматкина) Татьяна Владимировна 1958 года рождения, окончила в 1976 году Медянскую среднюю школу, затем в 1984 году лечебный факультет Горьковского медицинского института. В2007 г. в амбулатории после проведенного капитального ремонта за счет районного бюджета и получения комплекта оборудования по областной программе открыт офис врача общей практики. Татьяна Владимировна первой в районе освоила специальность«врач общей практики» и успешно работала на своем участке, совмещая это с работой терапевта стационара, регулярно выезжала на фельдшерско-акушерские пункты, оказывала помощь на дому в любое время суток. Она грамотно проводила лечение, была хорошим диагностом, успешно вела профилактическую  работу.  Награждена  почетной  грамотой
Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В настоящее время Медянская участковая больница обслуживает6 населенных пунктов. В составе больницы дневной стационар на3 койки и амбулатория.

Воспоминания фельдшера Медянской участковой

больницы НЕСТЕРОВОЙ Марии Александровны

После окончания Канашской фельдшерско-акушерской школы в 1950 г. приказом по Пильнинскому райздравотделу от 08.07.1950 г. я была направлена в Медянскую участковую больницу в должности фельдшера.
В то время в больнице не было и акушерки, которую мне приходилось замещать в течении одного месяца. За это время я приняла 8 родов (в то время аборты были запрещены). Одни роды были с осложнением– приращением плаценты. Во время учебы на практике я приняла всего двое нормальных родов. Пришлось вызывать врача. В то время я сама пыталась
отделить плаценту руками, но это оказалось не просто. На мое счастье у дома оказалась запряженная лошадка, на которой приезжали за мной. Врач Галкин М. К. приехал очень быстро и отделил плаценту. Женщина была спасена. В то время в Медяне была 10-коечная больница. Шприцы кипятили на керосинках, а зимой– в печах на углях. Все роды принимались на дому. Женщину оставляли дома и ежедневно по два раза в день я ходила к ним с целью наблюдения. В сентябре я была направлена в с. Озерки на должность
фельдшера, где проработала до 1956 года. В марте 1956 года снова была переведена в Медянскую участковую больницу на должность фельдшера, где проработала 30 лет. В то время в больнице работали: врач Галкин М.К., фельдшер Хохлова  О.К.,  акушерка  Жукова-Вашуркина  Р.И.,  медсестры:
Саулова В., Серова В., Мокрополова А., Николаева Р.В., Лапшова В.М.; санитарки: Хохлова М.Г., Горячева В.Г., Парамонова Е.П., Горячева А.Г., Новикова П.; повара: Лоханова А.П., Лопухова П.; возчик Корнаушенков Х.И.
В 1959 г. больница была расширена до 25 коек. Аптеки
в Медяне в ту пору не было. За медикаментами ездили в Пильнинскую аптеку, где нам готовили стерильный физраствор для капельниц.
Население было большое, только детей до 14 лет было около тысячи.
Много всяких случаев было за время работы, и неприятных, после которых долго болела душа, и хороших, когда я чувствовала удовлетворение и сознавала, что работаю не зря. Помню один случай дифтерии, обратились на третий день, когда уже появился отек шеи. Мы сразу ввели противо-дифтерийную сыворотку и больного отправили в ЦРБ. Был один случай бешенства: девочка 6 лет заразилась от своей собачки. Заболевание началось с высокой температуры, головной боли. Врача не было, я ее положила в стационар. Начало болезни было похоже на ОРВИ. На третий день девочка
отказалась есть, пить, стала реагировать на резкие запахи. У
меня появилось подозрение, что у девочки бешенство, отправила ее в Пильнинскую больницу, где диагноз подтвердился.
Нестерова М.А. слева